Roastbeef
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Zubereitung
- Um das Roastbeef richtig zuzubereiten, das Fleisch zunächst parieren und den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die obere Fettschicht am Fleisch vorsichtig mit einem scharfen Messer in beide Richtungen diagonal einschneiden, so dass ein Rautenmuster entsteht. Achtung, dabei sollte man nicht bis ins Fleisch schneiden!
- Ghee (alternativ Butterschmalz oder Öl) in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch in einer großen Auflaufform oder einer anderen feuerfesten Schale in den Backofen stellen und die Temperatur auf 160°C reduzieren. Die Garzeit hängt davon ab, wie dick das Fleischstück ist. Deshalb muss man regelmäßig mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur des Fleischs kontrollieren.
- Sobald die Kerntemperatur 50°C beträgt (etwa nach 35-45 Minuten), wird der Ofen ausgeschaltet. Das Fleisch bleibt aber weiterhin im Ofen. Erst wenn eine Kerntemperatur von 57°C (etwa nach 10-15 Minuten) erreicht ist, das Fleisch herausnehmen.
- Nach Belieben das warme Fleisch in dünne Scheiben schneiden und anrichten oder das Roastbeef erst abkühlen lassen und dann dünn aufschneiden und servieren.
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Traditionell wird Roastbeef mit Remoulade oder Kren serviert.
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