Schwedische Mandeltorte
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | Stk. | Klarsichtfolie (zum Abdecken der Creme) |
Für die Creme
150 | ml | Schlagobers |
100 | g | Zucker |
6 | Stk. | Eigelbe |
100 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
Für den Teig
6 | Stk. | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Staubzucker |
225 | g | gemahlene Mandeln (mit Haut) |
Für die Dekoration
60 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
Zubereitung
- Für die schwedische Mandeltorte zuerst die Creme zubereiten. Dazu das Schlagobers, mit dem Zucker in einen Topf geben.
- Den Topf nun auf den Herd stellen und die Masse kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Eigelbe nach und nach in die heiße (nicht kochende) Masse einrühren.
- Anschließend den Topf wieder auf den Herd stellen und ca. 5 Minuten lang erhitzen (nicht kochen), bis die Masse zu einer Creme angedickt ist.
- Danach die Oberfläche der Creme mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken (damit keine Haut entsteht) und hinterher (bei Zimmertemperatur) komplett auskühlen lassen.
- Als nächstes die Eiweiße, mit dem Salz steif schlagen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 150°C Umluft vorheizen und den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Dann den Staubzucker unter Rühren, nach und nach (gesiebt) einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis eine stabile, glänzende Masse (Baiser) entstanden ist.
- Jetzt die gemahlenen Mandeln gleichmäßig und vorsichtig unterheben.
- Die Masse danach in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Derweil die Mandelblättchen anrösten. Dazu die Mandeln (ohne Zugabe von Fett) in eine beschichtete Pfanne geben und unter ständiger Beobachtung so lange wenden, bis man die gewünschte Bräune erreicht hat.
- Die Mandelblättchen anschließend auf einem Teller oder in einer Schüssel etc. komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme nun die weiche Butter mit dem Handrührgerät einige Minuten kräftig aufschlagen.
- Dann die Eigelbcreme löffelweise und nach und nach zur Butter geben und cremig rühren.
- Jetzt die fertige Creme auf den Mandel-Boden streichen.
- Letztendlich die Torte mit den Mandelblättchen bestreuen und bis zum Servieren kühlstellen. Am besten schmeckt die Torte, wenn man sie einige Zeit vor dem Servieren aus der Kühlung nimmt.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Die Mandeltorte vor dem Servieren noch zusätzlich mit Staubzucker bestäuben.
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