Quittenmarmelade
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Schwierigkeit:
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1 | kg | Quitten |
40 | ml | Zitronensaft |
800 | ml | Wasser |
460 | g | Gelierzucker (im Verhältnis 3:1) |
1 | Schuss | Alkohol |
Zubereitung
- Die Quittenmarmelade ist als Frühstücksaufstrich sehr beliebt. Hierfür zuerst die Quitten mit Küchenkrepp oder einem Tuch abrubbeln, anschließend gut waschen und dann die Blütenansätze und Stiele von den Quitten entfernen.
- Jetzt die Quitten in kleine Stückchen schneiden. Werden große Mengen verarbeitet, so ist es empfehlenswert, eine Küchenmaschine oder einen Küchenhobel zu verwenden.
- Den Zitronensaft und die Quitten samt Kerngehäuse in kochendes Wasser geben und für etwa 30-40 Minuten unter ständigem Rühren sanft kochen lassen. Falls nötig, Wasser dazugeben. Sind die Quitten sehr weich, den Topf vom Herd nehmen und das Ganze vermischen und durch ein Passiersieb streichen.
- Jetzt den Gelierzucker zu der Mischung geben und erneut für 4-6 Minuten kochen lassen, dabei mehrere Male umrühren. Ist die Quittenmarmelade fertig, sofort in Gläser füllen und je nach Geschmack ein kleines bisschen Alkohol dazugeben und dann die Gläser fest verschließen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Die Quittenmarmelade schmeckt nicht nur auf Brot, sondern auch zu Ente, Wild und Rotkraut sehr gut.
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