Mozzarella-Rollen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Vorteig
125 ml Wasser (kalt)
2 EL Mehl
Für den Hauptteig
250 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
125 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Trockengerm
3 EL Butter (weich)
Für die Füllung
250 g Mozzarella
2 EL Käse (gerieben z.B. Gouda)
Nach Belieben Salz
Nach Belieben Pfeffer
Nach Belieben Petersilie
Nach Belieben Chili
Zum Bestreichen
1 Stk. Ei
Nach Belieben Petersilie
Nach Belieben Käse (gerieben (optional))
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Zubereitung

  1. Für die Mozzarella-Rollen zuerst einen Vorteig herstellen. Dazu das Mehl und das Wasser in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd, unter Rühren, so lange (bei geringer Hitze) einkochen, bis ein glatter und zäher Teig entsteht. Diesen etwas abkühlen lassen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 1
  2. Dann das Mehl, mit dem Salz, dem Zucker und dem Trockengerm vermengen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 2
  3. Danach das Wasser und den Vorteig hinzufügen und alles (am besten mit den Knethaken des Handrührgeräts) verkneten.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 3
  4. Jetzt die weiche Butter hinzufügen und ca. 5 Minuten lang unter den Teig kneten. Sollte der Teig zu arg kleben ruhig noch ein wenig Mehl hinzufügen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 4
  5. Den fertigen glatten Teig nun in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 5
  6. In der Zwischenzeit eine Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) oder Ähnliches mit Backpapier auslegen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 6
  7. Anschließend den Mozzarella in 8 oder 12 Streifen schneiden.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 7
  8. Nun die Petersilie waschen, verlesen und fein hacken.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 8
  9. Danach die Mozzarella-Streifen mit Salz, Pfeffer, der Petersilie, dem Chili und dem geriebenen Käse würzen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 9
  10. Als nächstes den Teig in 8 oder 12 gleichgroße Stücke teilen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 10
  11. Die einzelnen Stücke nun auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rechtecken auswalken. Dabei sollte die Breite eines Rechtecks etwas breiter sein, als die einzelnen Mozzarella-Streifen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 11
  12. Dann ein mariniertes Stück Mozzarella auf die kurze Seite eines Rechtecks legen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 12
  13. Nun die Seiten einschlagen und den Mozzarella der Länge nach aufrollen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 13
  14. Die fertigen Rollen anschließend in die Form geben, dünn mit Wasser bestreichen (oder besprühen) und abgedeckt erneut ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 14
  15. Jetzt das Ei verschlagen und den Backofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 15
  16. Dann die Mozzarella-Rollen mit dem Ei bestreichen und mit etwas fein zerhackter Petersilie (optional zusätzlich mit geriebenen Käse) bestreuen. Die Rollen sollten nun ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen und hinterher noch warm serviert werden.
    Mozzarella-Rollen - Zubereitung 16
Rezept-Tipp
Wer möchte, kann die Füllung von den Mozzarella-Rollen zusätzlich mit etwas Knoblauch verfeinern.
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