Mozart-Knödel
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
Für den Teig
350 | g | Kartoffeln (mehlig) |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Butter |
1 | Stk. | Eigelb |
1 | EL | Staubzucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
50 | g | Hartweizengrieß |
80 | g | Mehl |
Für die Füllung
8 | Stk. | Mozartkugeln |
Zum Wälzen
Nach Belieben | Pistazien (fein gehackt) | |
Nach Belieben | gemahlene Haselnüsse | |
Nach Belieben | Staubzucker |
Optional
Nach Belieben | Vanillesauce |
Zubereitung
- Für die Mozart-Knödel die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben.
- Dann die Kartoffeln auf dem Herd weich köcheln und hinterher abgießen.
- Jetzt die noch heißen Kartoffeln durch eine feine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
- Dann zuerst die Butter und das Eigelb hinzufügen.
- Danach den Staubzucker, den Zitronenabrieb, den Grieß und das Mehl hinzufügen.
- Anschließend die Masse zu einem glatten Teig verkneten und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Als nächstes den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer länglichen Rolle formen.
- Dann die Rolle in 8 ca. gleichgroße Stücke schneiden.
- Nun jedes Stück zu einer Kugel formen, dann platt drücken, eine Mozartkugel hineingeben, diese rundherum mit dem Teig verschließen und wieder zu einer Kugel/Knödel formen.
- Jetzt einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Dann den Topf vom Herd ziehen, die Knödel vorsichtig in das heiße Wasser gleiten lassen, den Topf mit einem Deckel verschließen und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Derweil einen Teller mit gehackten Pistazien und gemahlenen Haselnüssen (vermengt) vorbereiten.
- Jetzt die fertigen Knödel aus dem heißen Wasser holen, abtropfen lassen, in dem Nuss-Gemisch wälzen und umgehend auf einem Teller, mit etwas Staubzucker bestäubt, servieren. Optional passt eine Vanillesauce sehr gut dazu.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Die süßen Knödel schmecken außer mit Vanillesauce auch mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schokoladensauce bzw. Schokoladensirup.
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