Mandel-Lebkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
120 | g | Honig |
70 | g | Butter |
120 | g | Mandeln (fein gemahlen) |
300 | g | Mehl glatt |
70 | g | Staubzucker |
12 | g | Lebkuchengewürz |
0.5 | TL | Natron |
1 | Stk. | Ei |
1 | EL | Rum |
100 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Wasser | ||
Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Zubereitung
- Für den Mandel-Lebkuchen den Honig und Butter in einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Das Mehl, gemahlene Mandeln, Staubzucker, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel vermengen.
- In die Honigmasse ein Ei verquirlen und Rum zugeben. Zur Mehlmischung geben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf ein bemehlte Arbeitsfläche legen, durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 12 Stunden rasten lassen.
- Danach nochmals durchkneten, zirka 3-4 mm dick ausrollen und mit Ausstecher gewünschte Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Aus Staubzucker, Zitronensaft und Wasser eine dickflüssige Masse rühren und den Lebkuchen damit bestreichen. Abschließend je nach Belieben mit Mandel Hälften dekorieren.
- Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze zirka 8 Minuten backen.
Den köstlichen Mandel-Lebkuchen mit einem verquirlten Ei anstelle von Zuckerguss bestreichen.
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