Leichtes Boeuf Bourguignon mit Champignons
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1.5 | kg | Rindfleisch |
5 | Stk. | Zwiebel |
6 | Stk. | Knoblauchzehe |
4 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Mehl |
250 | ml | Wasser |
700 | ml | Rotwein |
4 | Zweige | Thymian |
4 | Stk. | Lorbeerblätter |
400 | g | Champignons |
300 | g | Perlzwiebeln |
0.5 | Bündel | Petersilie |
Zubereitung
- Für ein leichtes Boeuf Bourguignon mit Champignons zunächst das Fleisch gründlich abspülen, trocken tupfen und in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- 2/3 des Öls in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin portionsweise rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, den Fleischsaft dabei auffangen.
- Knoblauch schälen und die ganzen Zehen zusammen mit den Zwiebeln in das Bratfett geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang andünsten, dabei immer wieder umrühren.
- Das Fleisch wieder hinzufügen, salzen und pfeffern. Mit Mehl bestäuben und erneut braten. Mit Rotwein ablöschen und mit dem Wasser und dem aufgefangenen Fleischsaft auffüllen.
- Lorbeerblätter hinzufügen. Thymian waschen, trocken tupfen und ebenfalls dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme ca. 135 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons gründlich putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen und die Perlzwiebeln darin ca. 5 Minuten kochen, dann eiskalt abschrecken und schälen.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelchen und Champignons darin ca. 3-4 Minuten anbraten. Zwiebel-Champignon-Mischung zu dem Fleisch geben und ohne Deckel noch einmal 30 Minuten schmoren lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schwenken und fein hacken. Das Fleisch nochmals abschmecken und falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Ein leichtes Boeuf Bourguignon mit Champignons schmeckt besonders gut mit Petersilienkartoffeln.
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