Capuns
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
500 | g | Dinkelmehl |
6 | Stk. | Eier |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Bund | Kerbel |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | Stk. | Zwiebel |
150 | g | Trockenfleisch (vom Rind) |
150 | g | Reibkäse |
1 | kg | Krautstiele |
200 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Butter (zum Anbraten) |
Nach Belieben | Gemüsebrühe (zum Ablöschen) | |
Nach Belieben | Weißwein (zum Ablöschen) |
Zubereitung
- Für Capuns den Kerbel waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr klein würfeln. Trockenfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Mehl mit den Eiern und der Milch verrühren. Kerbel, Zwiebel, Knoblauch, Trockenfleisch und die Hälfte des geriebenen Käses untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 190°C vorheizen.
- Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Das Grün vom Krautstiel abschneiden (Stiele aufbewahren!) und kurz darin blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Jeweils 2 EL der Fleisch-Käse-Mischung auf ein Krautstielblatt legen und dieses zu einem kleinen Päckchen zusammenfalten. Auf dem Siebeinsatz des Topfes über dem Salzwasser dämpfen.
- Wenn die Teigfüllung fest geworden ist, herausnehmen und auf einem Küchentuch auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Krautstiele waschen und in feine Streifen schneiden.
- Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Stiele darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen. Sauerrahm einrühren.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Krautstiel-Streifen gleichmäßig darin verteilen. Die Capunpäckchen darauf setzen und mit dem restlichen Reibkäse bestreuen.
- Im Ofen ca. 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen, dann servieren.
Zu Capuns schmecken Kartoffeln oder Brot.
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