Toskanischer Apfelkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
5 Stk. Äpfel
1 Stk. Zitrone
2 Stk. Eier
100 g Butter (zerlassene)
100 ml Vollmilch
100 g Weizenmehl (Type 405)
175 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
0.5 Packungen Backpulver
Butter (für die Springform)
Mehl (für die Springform)
Nach Belieben Staubzucker (Puderzucker)
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Zubereitung

  1. Für den toskanischen Apfelkuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden. Diese quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie frisch bleiben und ihre Farbe behalten. Eine runde Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, das überschüssiges Mehl abklopfen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker miteinander vermischen. Die Eier, geschmolzene Butter und Vollmilch hinzufügen. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät sorgfältig zu einem glatten Teig verrühren. Wichtig: Nicht zu stark schlagen, damit der Teig schön luftig bleibt. Die vorbereiteten Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.
  3. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu schnell bräunen, den Kuchen rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den fertigen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen, mit Staubzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.
Rezept-Tipp
Perfekt schmeckt der toskanische Apfelkuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagobers.
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