Rhabarber-Zitronencreme-Torte mit Erdbeeren
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Boden
150 | g | Butter (weich) |
150 | g | Zucker |
150 | g | Mehl |
1.5 | TL | Backpulver |
3 | Stk. | Eier |
1 | Prise | Salz |
2 | Stängel | Rhabarber |
Zum Bestreichen
Nach Belieben | Erdbeermarmelade |
Für die Zitronencreme
6 | Blätter | Gelatine (weiß) |
500 | g | Naturjoghurt (3,5% fett) |
1 | Stk. | Zitrone |
2 | EL | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
300 | ml | Schlagobers |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Frische Erdbeeren |
Zubereitung
- Zubereitung: Für die Rhabarber-Zitronencreme-Torte mit Erdbeeren den Boden einer ca. 26cm Springform mit Backpapier auslegen und später den Backofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Butter mit dem Zucker und dem Salz, mit dem Mixer cremig aufschlagen.
- Jetzt die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt unterheben.
- Anschließend die Rhabarberstücke ebenfalls unter den Teig heben.
- Den Teig nun in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Als nächstes beliebig die Erdbeermarmelade, auf den noch warmen Boden streichen. Danach sollte der Boden komplett auskühlen.
- Dann die Zitronencreme zubereiten. Dazu den Joghurt mit dem Abrieb der ganzen Zitrone, dem Saft der halben Zitrone und dem Zucker gründlich verrühren.
- Danach die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Nun die Gelatine (ausgedrückt) in einem Topf, bei mäßiger Hitze auflösen (nicht kochen), und nach und nach ein paar Esslöffel von der Joghurtcreme nach und nach unterrühren.
- Anschließend die Gelatinecreme zurück zur restlichen Zitronencreme geben und gründlich verrühren.
- Jetzt das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und nach und nach unter die Zitronencreme heben.
- Dann den Boden aus dem Formring lösen, säubern und wieder drumherum legen. Anschließend die Creme in die Form geben, glatt streichen und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ruhen lassen (besser über Nacht). Vor dem Servieren noch beliebig mit den frischen Erdbeeren dekorieren.
Sollte der Rhabarber für die Rhabarber-Zitronencreme-Torte mit Erdbeeren zu säuerlich sein, könnte man ihn nach dem Kleinschneiden etwas mit Zucker bestreuen.
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