Biskuit
Biskuit wird oft als Grundlage für verschiedene Kuchen, Torten und vor allem für Biskuitrollen und Rouladen verwendet. Das luftig, lockere Biskuit ist in der Küche äußerst beliebt.
Die besten Tipps und Tricks für einen lockeren Biskuit
Biskuit ist ein aus wenigen Zutaten hergestellter Kuchenteig. Er eignet sich perfekt für gerollte Kuchen und weiche Tortenböden. Aus mehreren Biskuitböden lassen sich tolle mehrstöckige Cremetorten kreieren. Damit beim Backen nichts schief geht, also der Boden schön luftig weich wird und nicht zusammenfällt, sind ein paar einfache Tricks zu beachten.Das Grundrezept - aus folgenden Zutaten lässt sich ein einfacher Biskuit backen
- 3 Eier
- 3 EL heißes Wasser
- 90 g Zucker
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
Nach dem Trennen der Eier wird das Eigelb mit Zucker und heißem Wasser etwa fünf Minuten lang schaumig geschlagen. Das Eiweiß wird steif geschlagen und kurz unter die Eigelbmasse gehoben. Nun werden noch Mehl und Backpulver gesiebt und ebenfalls kurz unter den Teig gehoben. Nachdem der Biskuitteig auf ein Blech oder in einer Springform verteilt wurde, wird er für ca. 11 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.
Tipps und Tricks
- Heißes Wasser lässt mehr Volumen entstehen.
- Die im Rezept angegebene Rührzeit sollte nicht unterschritten werden, um ein zu geringes Volumen zu vermeiden. Dagegen bringt ein Überschreiten der Zeit den Teig später schnell zum Zusammenfallen.
- Nach Belieben können vor dem Backen Nüsse und weitere Zutaten hinzugefügt und kurz verrührt werden. Auf gemahlene Zutaten sollte verzichtet werden, da der Teig sonst seine Lockerheit verliert.
- Nur der Boden der Springform wird gefettet, damit der Teig am Rand Halt findet, um hochzugehen.
- Die Form nur maximal zu 2/3 Höhe füllen, da der Teig noch aufgeht.
- Beim Schokoladen-Biskuit ersetzt man 30 Gramm vom Mehl durch Kakao.
- Die Temperatur sollte von Anfang an passen, daher das Backrohr vorheizen.
- Biskuit wird bei Umluft im Backofen schnell trocken, deshalb nur bei Ober- und Unterhitze Biskuit backen.Um ein Zusammenfallen zu verhindern, sollte Biskuitteig sofort nach der Zubereitung gebacken werden.
- Damit der Biskuitteig nicht zu dunkel wird das Backrohr immer im Auge behalten.
- Biskuit ist gar, wenn er auf Fingerdruck noch leicht elastisch nachgibt, aber nicht mehr feucht ist. Oder zusätzlich noch die Stäbchenprobe machen. Um ein Brechen des fertigen Bodens zu verhindern, wird er vor dem Stürzen vorsichtig mit einem Messer aus der Form gelöst.
- Biskuit nicht in der Form auskühlen lassen, sondern immer auf einem Kuchengitter.
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