Rhabarberkuchen mit Rahm-Guss
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
160 | g | Mehl (W700) |
25 | g | Zucker |
25 | g | Butter (weiche) |
45 | g | Topfen (Zimmertemperatur) |
1 | Stk. | Ei (Zimmertemperatur) |
8 | g | Germ (frisch) |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Milch (lauwarm) |
Für den Belag
350 | g | Rhabarber (frisch) |
Nach Belieben | Zucker (optional) |
Für den Guss
300 | g | Sauerrahm |
70 | g | Zucker |
25 | g | Speisestärke |
3 | Stk. | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
1 | TL | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen mit Rahm-Guss als erstes den Teig zubereiten. Dazu das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Dann die Germ in die lauwarme Milch bröseln und auflösen lassen.
- Nun den Topfen, das Ei (verschlagen), die Butter und die Germ-Milch zum Mehlgemisch geben und vorerst mit den Knethaken eines Mixers verrühren.
- Danach den Teig mit den Händen geschmeidig kneten (Teig klebt etwas).
- Diesen nun in eine leicht bemehlt Schüssel geben und an einem warmen Ort, abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zeit schon mal den Rhabarber waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Als nächstes den Teig etwas größer als Formgröße (26cm Springform) auswalken.
- Jetzt den Teig in die Springform legen und dabei einen kleinen Rand ringsherum hochziehen.
- Anschließend den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und abgedeckt weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Sauerrahm, den Zucker, die Speisestärke, das Salz, den Zitronensaft, den Vanillezucker und die Eier nach und nach zu einem Guss verrühren.
- Nun den Rhabarber (evtl. etwas gezuckert) gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Letztendlich den Guss auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen lassen.
Zu dem Rhabarberkuchen einen Klecks Schlagobers reichen.
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