Heidelbeeren-Topfenkuchen

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Zutaten

  für   Portionen  
200 g Butter (weich)
100 g Zucker
2 Stk. Eier
400 g Mehl
600 g Heidelbeeren
1 Packung Vanillezucker
Fett (für das Backblech)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Topfencreme
100 g Butter (weich)
150 g Zucker
750 g Magertopfen
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
2 EL Hartweizengrieß
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Zubereitung

  1. Für den Heidelbeeren-Topfenkuchen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech einfetten.
  2. Die Butter und den Zucker zu einer schaumig, cremigen Masse schlagen, die Eier dazu geben und verrühren, zu einem Teig verkneten.
  3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bemehlen und den Teig mit Nudelholz ausrollen, auf das Backblech legen.
  4. Die Heidelbeeren mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Vanillezucker vermengen.
  5. Für die Topfencreme die Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier hinzugeben und unterrühren. Danach den Magertopfen, Vanille Puddingpulver, Zitronensaft und den Hartweizengrieß untermengen.
  6. Die Hälfte von der Topfencreme auf den Teigboden verteilen, danach die Heidelbeeren darüber verteilen. Zum Abschluss mit der restlichen Creme bedecken.
  7. Im Backofen etwa 50 Minuten goldbraun backen, danach den Heidelbeeren-Topfenkuchen abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. In rechteckige oder quadratische Portionen schneiden.
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