Heidelbeeren-Topfenkuchen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
200 | g | Butter (weich) |
100 | g | Zucker |
2 | Stk. | Eier |
400 | g | Mehl |
600 | g | Heidelbeeren |
1 | Packung | Vanillezucker |
Fett (für das Backblech) | ||
Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Topfencreme
100 | g | Butter (weich) |
150 | g | Zucker |
750 | g | Magertopfen |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Hartweizengrieß |
Zubereitung
- Für den Heidelbeeren-Topfenkuchen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech einfetten.
- Die Butter und den Zucker zu einer schaumig, cremigen Masse schlagen, die Eier dazu geben und verrühren, zu einem Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bemehlen und den Teig mit Nudelholz ausrollen, auf das Backblech legen.
- Die Heidelbeeren mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Vanillezucker vermengen.
- Für die Topfencreme die Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier hinzugeben und unterrühren. Danach den Magertopfen, Vanille Puddingpulver, Zitronensaft und den Hartweizengrieß untermengen.
- Die Hälfte von der Topfencreme auf den Teigboden verteilen, danach die Heidelbeeren darüber verteilen. Zum Abschluss mit der restlichen Creme bedecken.
- Im Backofen etwa 50 Minuten goldbraun backen, danach den Heidelbeeren-Topfenkuchen abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. In rechteckige oder quadratische Portionen schneiden.
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