Haselnusskuchen mit Zimtguss
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1 | Stk. | Backform |
Für den Teig
250 | g | Butter (weiche) |
175 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
5 | Stk. | Eigelbe |
5 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
300 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
125 | ml | Milch |
Für den Guss
100 | g | Staubzucker |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Milch (evtl. mehr) |
Zubereitung
- Für den Haselnusskuchen mit Zimtguss eine ca. 26-28cm lange Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Ofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Butter, mit dem Zucker und dem Vanillezucker, mit einem Handrührgerät, cremig aufschlagen.
- Nun die Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl, das Backpulver und den Zimt gesiebt, mit der Milch unterrühren.
- Als nächstes die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
- Dann die Eiweiße, mit dem Salz zu steifen Ei-Schnee schlagen und nach und nach unter den Teig heben.
- Den Teig anschließend in die Form geben, glattstreichen und im Ofen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen evtl. nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er obendrauf nicht zu dunkel wird.
- Für den Zimtguss den Staubzucker und den Zimt in eine Schüssel geben und mit ca. 2-3 Esslöffeln Milch zu einem nicht zu dünnflüssigen Guss anrühren.
- Den Kuchen ringsherum mit dem Guss einpinseln und trocknen lassen.
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Der Haselnusskuchen mit Zimtguss schmeckt natürlich auch mit anderen Nusssorten
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