Gegrillter Hummer mit Eierlikör-Mayonnaise-Dip
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
1 | Stk. | Fenchel |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk. | Hummer |
50 | g | Butter |
200 | g | Mayonnaise |
100 | g | Sauerrahm |
2 | TL | Sambal Oelek |
100 | ml | Eierlikör |
4 | TL | Worcestersauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
- Für einen gegrillten Hummer mit Eierlikör-Mayonnaise-Dip zunächst den Fenchel gründlich waschen und dann das Fenchelgrün abschneiden (und für die spätere Dekoration aufheben!). Fenchel selbst in mehrere Teile schneiden.
- Milch in einem Topf erhitzen und leicht salzen. Fenchelspalten hineinlegen und bissfest kochen. Fenchel herausnehmen und abkühlen lassen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Hummer darin 2-4 Minuten lang blanchieren. Sobald er glasig gegart ist, herausnehmen und mit einem Schlagmesser halbieren.
- Die weiche Masse am Kopf des Hummers unter fließendem Wasser herausspülen. Mit dem Schlagmesser die beiden Scheren (an der Zangenoberseite) aufknacken, den Panzer aber jetzt noch nicht beschädigen!
- Hummer an den offenen Schnittflächen mit Butter bestreichen. Zusammen mit den Fenchelscheiben auf den heißen Grill legen und dort garen lassen. In der Zwischenzeit den Eierlikör-Mayonnaise-Dip zubereiten.
- Dazu die Mayonnaise mit Sauerrrahm, Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe) und dem Eierlikör verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Worcestersauce pikant abschmecken.
- Hummer und Fenchel vom Grill nehmen. Panzer des Hummers abziehen. Hummer zusammen mit Fenchel und Eierlikör-Mayonnaise-Dip anrichten und sofort servieren.
Ein gegrillter Hummer mit Eierlikör-Mayonnaise-Dip schmeckt wunderbar zusammen mit geröstetem Knoblauch-Baguette.
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