Gedeckter Apfelkuchen mit Baiser

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
für den Teig
400 g Weizenmehl (Type 700)
200 g Butter kalt
150 g Zucker
3 Stk. Eier
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
für die Fülle
1.5 kg Äpfel
0.5 Stk. Zitronen
2 EL Semmelbrösel
1 EL Zucker
0.5 TL Zimt
für das Baiser
3 Stk. Eiweiß
90 g Zucker
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Zubereitung

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen mit Baiser das Weizenmehl mit der zerteilten kalten Butter vermengen. Den Zucker, Backpulver, Salz und Eier hinzugeben und die Zutaten mit einem Knethaken zu einem Mürbteig  verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank zirka 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und fein, blättrig schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform oder Backrahmen zirka 20x30 cm mit Butter einfetten.
  3. Den Teig halbieren und beide dünn in der Größe der Backform ausrollen. Für den Boden einen Teig in die Form legen. Die Äpfel darauf verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Semmelbröseln, Zucker und Zimt bestreuen. Den Deckel auf den Apfelkuchen legen und die Ränder festdrücken.
  4. Im vorgeheizten Ofen zirka 20 Minuten backen. Die Eiweiße steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis das Baiser glänzende Spitzen zieht.
  5. Den gedeckten Apfelkuchen vom Backofen nehmen. Die Temperatur auf 160 °C reduzieren. Die Baiser-Masse auf den Kuchen verstreichen und weitere 15-20 Minuten fertig backen. Den Apfelkuchen mit Baiser vom Backrohr nehmen, auf ein Gitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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