Cremekuchen mit Heidelbeeren-Topping
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
200 | g | Mehl |
70 | g | Zucker |
10 | g | Speisestärke |
1 | Stk. | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Butter (kalt) |
1 | TL | Vanillezucker |
0.5 | Stk. | Bio-Zitronen (davon den Abrieb) |
Für die Creme
500 | g | Sauerrahm |
500 | g | Créme frâiche |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
160 | g | Zucker |
2 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (davon den Abrieb + 3 EL Saft) |
1 | Prise | Salz |
Für das Topping
250 | g | Heidelbeeren |
2 | EL | Zucker |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
1 | Schuss | Wasser |
Zubereitung
- Für den Cremekuchen mit Heidelbeeren-Topping das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, die Speisestärke und das Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Dann die kalte Butter (in Stücken), das Eigelb und den Abrieb einer halben Zitrone hinzufügen.
- Jetzt alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Diesen anschließend in etwas Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun den Boden eine ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und eventuell den Springformring dünn ausfetten. Dann den Teig gleichmäßig in der Form auslegen und dabei einen Rand (ca. halbhoch) hochziehen. Den Teig hinterher mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Boden im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten vorbacken. Anschließend die Form abkühlen lassen.
- Derweil den Sauerrahm, die Crème fraîche, das Vanillepuddingpulver, den Zucker, das Salz, den Abrieb einer Zitrone und 3 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
- Dann die Eier nacheinander unterrühren.
- Als nächstes die Ofentemperatur auf ca. 100 °C reduzieren. Danach die Creme in die Form füllen, diese mehrmals auf die Tischplatte klopfen, sodass eventuelle Luftbläschen entweichen können und dann den Kuchen im Ofen ca. 90 Minuten backen. Hinterher den Backofen ausschalten, die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere ca. 15 Minuten im Ofen stehen lassen. Jetzt die Form aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur ganz auskühlen lassen. Danach den Kuchen bis zum Anschnitt ca. 1 – 2 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
- Für das Heidelbeeren-Topping die verlesenen und gewaschenen Heidelbeeren zusammen mit dem Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf geben.
- Nun alles auf dem Herd ca. 7-10 Minuten einköcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Das Topping hinterher abkühlen lassen und entweder auf dem Kuchen verteilen und servieren oder separat dazu reichen.
Der Cremekuchen mit Heidelbeeren-Topping schmeckt anstatt mit Heidelbeeren auch mit einem Himbeeren - oder Erdbeeren-Topping. Wer keine Fruchtstücke im Topping haben möchte, der kann die Sauce auch durch ein Sieb streichen.
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