Apfeltraum mit Mohn
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
Für den Germteig
0.5 | Würfel | Germ |
1 | Prise | Zucker |
100 | ml | lauwarme Milch |
250 | g | Mehl |
50 | g | Butter (weiche) |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Zucker |
Für die Mohnfüllung
125 | ml | Milch |
30 | g | Butter |
30 | g | Grieß |
125 | g | Mohnback |
50 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt |
Für die Topfenfüllung
3 | Stk. | Eigelbe |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker (gestrichen) |
500 | g | Topfen |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (Saft und Abrieb) |
3 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
Zum Belegen
3 | Stk. | Äpfel (Boskoop) |
Nach Belieben | Butter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
- Für den Apfeltraum mit Mohn zuerst den Germteig zubereiten. Dazu das Mehl, die 50g Zucker, das Salz und die Butter (in Würfel) vermengt in eine Schüssel geben.
- Dann die Germ zerbröselt mit der Prise Zucker in eine Tasse geben und in der lauwarmen Milch auflösen.
- Nun die Germ-Milch zu dem Mehl-Gemisch geben und vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts durchkneten.
- Dann den Teig mit den Händen weiter kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig anschließend leicht bemehlt in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit der Butter in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
- Danach den Grieß einrühren und ca. 5 Minuten Quellen lassen.
- Jetzt den Mohn-Back, den Zucker und den Zimt unterrühren. Den Topf hinterher zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Nun eine 26cm Springform ausfetten. Dann den Germteig ein paar cm größer als die Form selber auswalken und in die Form hineinlegen. Dabei mit dem überlappenden Teig in der Ring-Innenseite einen Rand hochziehen. Die Form hinterher zur Seite stellen.
- Für die Topfenfülle nun die Eigelbe, mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Als nächstes den Topfen, mit dem Puddingpulver, dem Abrieb einer ganzen und dem Saft einer halben Zitrone unterrühren.
- Dann die Eiweiße, mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Topfenmasse heben. Jetzt schon mal den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun noch die Äpfel waschen, schälen, halbieren, und vom Gehäuse befreien.
- Folglich die Apfel-Oberfläche mehrmals mit einem Messer längs einschneiden und mit der restlichen halben Zitrone beträufeln.
- Danach die Mohn und die Topfenmasse beliebig in die Form klecksen und glatt streichen.
- Jetzt die halben Äpfel mit der Schnittkante nach unten in die Form setzen und leicht in den Teig drücken.
- Letztendlich die Äpfel beliebig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, diesen einfach mit etwas Alufolie abdecken.
Den Apfeltraum mit Mohn vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker bestäuben.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Apfel Rezepte / Apfelkuchen Rezepte / Dessert Rezepte / Germteig Rezepte / Grieß Rezepte / Kuchen Rezepte / Mohn Rezepte / Topfen Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Zimt Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden