Advent-Kuchen
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:

2 | Stk. | Äpfel (Boskop) |
0.5 | Stk. | Zitronen (davon der Saft) |
4 | Stk. | Eier |
225 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
150 | g | Butter (weich) |
350 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Kakao (echten) |
250 | ml | Milch |
100 | g | gemahlene Haselnüsse |
75 | g | gehackte Walnüsse |
3 | TL | Spekulatiusgewürz |
1 | Prise | Zimt (nach Belieben) |
Nach Belieben | Kuchenglasur (ca. 200-250g) | |
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Advent-Kuchen eine rechteckige Form (ca. 32 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Äpfel waschen, schälen, das Gehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Diese anschließend in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
- Jetzt den Zucker, den Vanillezucker, die Butter und die Eier in eine große Schüssel geben und einige Minuten dick-cremig rühren.
- Nun das Mehl (gesiebt), das Backpulver, das Salz, den Kakao (gesiebt), die gemahlenen Haselnüsse, die gehackten Walnüsse, das Spekulatiusgewürz und den Zimt hinzufügen.
- Danach unter Rühren nach und nach die Milch hinzufügen und nur so lange Rühren, bis sich alle Zutaten gleichmäßig miteinander verbunden haben.
- Als nächstes die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Dann den Teig in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte hinterher bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Nun die Kuchenglasur über einem heißen Wasserbad temperieren.
- Letztendlich den Kuchen mit der Glasur einstreichen und bis zum Verzehr trocknen lassen.

Wer möchte, der kann den Advent-Kuchen, so lange die Glasur flüssig ist, noch vorweihnachtlich (zum Beispiel mit Nüssen oder Zuckerperlen) dekorieren.
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