Überbackener Pudding
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2 | Stk. | Äpfel (säuerliche) |
0.5 | Stk. | Zitronen (davon den Saft) |
Für die Karamellsauce
75 | g | Zucker |
2 | EL | Wasser |
75 | ml | Schlagobers |
0.5 | Packungen | Vanillezucker |
20 | g | Butter |
Für den Pudding
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
500 | ml | Milch |
3 | EL | Zucker |
Für die Streuseln
100 | g | Mehl |
50 | g | Butter (kalt) |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den überbackenen Pudding die Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft der halben Zitrone marinieren.
- Dann eine Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin andünsten.
- Danach die Apfelstücke aus der Pfanne heraus nehmen und in der gleichen Pfanne den Zucker, den Vanillezucker und das Wasser für die Karamellsauce erhitzen.
- Jetzt sollte das Zuckerwasser unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis der Zucker kristallisiert, sich dann wieder verflüssigt und eine bräunliche Farbe angenommen hat.
- Nun die Butter in dem karamellisierten Zucker zum Schmelzen bringen.
- Danach das Schlagobers hinzufügen und alles so lange köcheln lassen, bis man eine eingedickte Karamellsauce hat.
- Dann die gedünsteten Äpfel unterheben und die Pfanne erst mal zur Seite stellen.
- Als nächstes aus der Milch, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen.
- Den fertigen Pudding anschließend in 4 feuerfeste Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) geben.
- Jetzt die karamellisierten Äpfel gleichmäßig auf die 4 Pudding-Formen verteilen. Danach schon mal den Ofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel die kalte Butter, den Zucker und das Mehl in eine Schüssel geben. Dann mit den Händen alles so lange verkneten, bis man gleichmäßige Streusel hat.
- Die fertigen Streusel nun auf die Formen verteilen und hinterher ca. 20 Minuten backen.
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Der überbackene Pudding schmeckt auch mit einer zusätzlichen Prise Zimt.
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