Stachelbeertorte
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
Für den Boden
180 | g | Butter (weich) |
160 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk. | Eier |
180 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
50 | g | Mandelblättchen |
2 | EL | Zucker |
Für die Füllung
1 | Glas | Stachelbeeren (360g Abtropfgewicht) |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Zucker |
100 | ml | Milch |
300 | ml | Schlagobers |
1 | Packung | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für die Stachelbeertorte, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Stachelbeeren in ein Sieb geben, abtropfen lassen und dabei 300ml von dem Saft auffangen.
- Dann die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, und die Eier nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und hinzufügen.
- Den Teig anschließend in die Form geben, mit den Mandelblättchen und dem Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte hinterher komplett auskühlen.
- Nun den Boden in der Mitte einmal waagerecht halbieren und um den unteren Teil einen Tortenring (oder Springformring) drumherum legen.
- Danach das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und ca. 4 EL von der Milch glattrühren und die restliche Milch, zusammen mit dem aufgefangenen Stachelbeersaft, in einen Topf geben.
- Die Flüssigkeit jetzt zum Kochen bringen, von der Herdplatte ziehen und die Vanillepudding-Milch zügig unterrühren. Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Dann die Stachelbeeren unter den Pudding heben und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Form am besten kurz kühl stellen, damit der Pudding rasch auskühlen kann.
- Als nächstes das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
- Zum Schluss noch den Deckel aufsetzen und leicht andrücken. Den Kuchen am besten noch eine Weile im Kühlschrank durchziehen lassen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Wer für die Stachelbeertorte frische Stachelbeeren verwenden möchte, kann den Stachelbeersaft auch durch Apfelsaft ersetzen.
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