Stachelbeertorte

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
180 g Butter (weich)
160 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk. Eier
180 g Mehl
1 Packung Backpulver
50 g Mandelblättchen
2 EL Zucker
Für die Füllung
1 Glas Stachelbeeren (360g Abtropfgewicht)
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
100 ml Milch
300 ml Schlagobers
1 Packung Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für die Stachelbeertorte, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Stachelbeeren in ein Sieb geben, abtropfen lassen und dabei 300ml von dem Saft auffangen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 2
  3. Dann die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, und die Eier nach und nach unterrühren.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und hinzufügen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 4
  5. Den Teig anschließend in die Form geben, mit den Mandelblättchen und dem Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte hinterher komplett auskühlen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 5
  6. Nun den Boden in der Mitte einmal waagerecht halbieren und um den unteren Teil einen Tortenring (oder Springformring) drumherum legen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 6
  7. Danach das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und ca. 4 EL von der Milch glattrühren und die restliche Milch, zusammen mit dem aufgefangenen Stachelbeersaft, in einen Topf geben.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 7
  8. Die Flüssigkeit jetzt zum Kochen bringen, von der Herdplatte ziehen und die Vanillepudding-Milch zügig unterrühren. Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 8
  9. Dann die Stachelbeeren unter den Pudding heben und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Form am besten kurz kühl stellen, damit der Pudding rasch auskühlen kann.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 9
  10. Als nächstes das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 10
  11. Zum Schluss noch den Deckel aufsetzen und leicht andrücken. Den Kuchen am besten noch eine Weile im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Stachelbeertorte - Zubereitung 11
Rezept-Tipp
Wer für die Stachelbeertorte frische Stachelbeeren verwenden möchte, kann den Stachelbeersaft auch durch Apfelsaft ersetzen.
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