Rotwein-Spekulatius-Mousse
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Für die Mousse
4 | Blätter | Gelatine (rot) |
200 | ml | Rotwein (nach Belieben halbtrocken oder trocken) |
70 | g | Zucker |
0.5 | TL | Vanillepaste |
0.75 | TL | Zimt (oder nach Belieben) |
200 | ml | Schlagobers |
2 | Stk. | Eiweiße (frische) |
Nach Belieben | Gewürzspekulatius |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Schlagobers (geschlagen) | |
Nach Belieben | Gewürzspekulatius |
Zubereitung
- Für die Rotwein-Spekulatius-Mousse zuerst die Blattgelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- In der Zwischenzeit den Rotwein, die Vanillepaste und den Zimt in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen (nicht Kochen).
- Dann die Gelatine hinzufügen, auflösen und auskühlen lassen.
- Derweil ein paar Kekse nach Belieben zerbröseln.
- Jetzt die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zur Seite stellen.
- Danach das Schlagobers ebenfalls steif schlagen.
- Nun nach und nach erst das Schlagobers unter den abgekühlten und leicht gelierenden Rotwein heben.
- Anschließend das geschlagene Eiweiß ebenfalls nach und nach unterheben.
- Jetzt ca. die Hälfte der Creme auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen.
- Dann nach Belieben die zerbröselten Spekulatius auf die Gläser verteilen.
- Dann die restliche Creme auf die Gläser verteilen. Die Mousse sollte nun ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen. Vor dem Servieren kann man die Creme noch mit etwas Schlagobers und einem Spekulatius-Keks dekorieren.

Man kann die Rotwein-Spekulatius-Mousse zusätzlich mit einem Melisse- oder Minzblatt dekorieren.
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