Pudding-Zupfkuchen
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Für den Boden
300 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
250 | g | Zucker |
6 | Stk. | Eier |
300 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
Für den Pudding
500 | ml | Milch |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
4 | EL | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
200 | g | Sauerrahm |
Für den Zupfteig
125 | g | Butter (kalte) |
125 | g | Zucker |
180 | g | Mehl |
1 | EL | Kakao |
Zubereitung
- Für den Pudding-Zupfkuchen aus der Milch, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Dann die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen, durch ein Sieb hinzufügen und kurz unterrühren. Die Masse anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech streichen.
- Jetzt den Pudding mit einem Mixer aufschlagen und den Sauerrahm unterrühren.
- Diesen anschließend vorsichtig auf den Teig streichen. Danach schon mal den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter mit dem Zucker verrühren und das Mehl mit dem Kakao hinzufügen. Die Masse sollte anschließend gut verknetet werden.
- Letztendlich den Teig zerrupfen und auf dem Pudding verteilen. Der Kuchen sollte dann für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen).
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Den Pudding-Zupfkuchen am besten leicht gekühlt lagern.
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