Ostereier-Kekse
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | Stk. | Osterei-Ausstechförmchen (ca. 8x6 cm) |
Für den Teig
180 | g | Butter (weich) |
100 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
5 | Tropfen | Backaroma (Zitrone) |
Zum Bestreichen
Nach Belieben | Marillenmarmelade |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Honig (flüssigen) | |
1 | Packung | Fondant (weiß) |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestäuben) | |
Nach Belieben | Zuckerperlen (bunt) |
Zubereitung
- Für die Ostereier-Kekse zuerst den Teig herstellen. Dazu die Butter (in Stücken), den Zucker, das Mehl, das Salz, das Ei und das Zitronenaroma in eine Schüssel geben.
- Nun alles so lange miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Diesen anschließend in etwas Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 46 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann den Teig dünn ausrollen. Das kann man auf einer bemehlten Arbeitsplatte machen oder auch direkt auf dem Backblech.
- Danach mit dem Ausstechförmchen Ostereier ausstechen.
- Diese hinterher auf das Backblech geben (bzw. wenn sie schon drauf liegen, den überschüssigen Teig drumherum entfernen) und die Rohlinge im Ofen ca. 10 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Nun den Fondant erst weich kneten, die Arbeitsplatte mit Staubzucker bestäuben und dann ebenfalls dünn ausrollen. Danach erneut mit dem Ausstechförmchen Ostereier ausstechen.
- Jetzt das ausgestochene Fondant-Ei mit Zacken versehen, sodass es ausschaut, als wäre das mittlere Stück des Eies herausgebrochen. Dazu entweder ein Modellierwerkzeug für Fondant verwenden oder mit einem Messer Zacken einritzen.
- Dann die Hälfte der gebackenen Kekse dünn mit etwas Honig bestreichen.
- Nun die Fondant-Eier darauf legen (den mittleren Streifen frei lassen) und leicht andrücken.
- Hinterher die freie Stelle auf dem Keks mit bunten Zuckerperlen ausstreuen.
- Als Nächstes die andere Hälfte der Kekse mit etwas Marillenmarmelade bestreichen. Anmerkung: Wenn man die Marmelade leicht erwärmt, lässt sie sich besser streichen.
- Letztendlich ein Fondant-Keks mit einem Marmeladen-Keks zusammensetzen, leicht andrücken und eventuell etwas trocknen lassen. Die Masse ergibt ca. 12 Doppelkekse.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Die Kekse kann man natürlich auch mit anderen Marmeladensorten bestreichen. Wer es schön bunt mag, kann auch zu farbigen Fondant greifen.
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