Marzipan-Mohntorte
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

Für den Teig
5 | Stk. | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (davon den Abrieb) |
150 | g | Mohn (gemahlen) |
100 | g | Mehl |
75 | g | gemahlene Mandeln |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Milch |
Für die Füllung
400 | ml | Schlagobers |
2 | Packungen | Sahnesteif |
20 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
200 | g | Doppelrahmfrischkäse |
200 | g | Ribiselmarmelade (oder Kirschmarmelade) |
Für die Dekoration
1 | Packung | Marzipan-Decke |
100 | g | Schlagobers |
Nach Belieben | Mohn (gemahlen) |
Zubereitung
- Für die Marzipan-Mohntorte den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Schale der Zitrone abreiben.
- Nun die Eier mit dem Zucker 5-10 Minuten dick-schaumig rühren.
- Danach das Mehl (gesiebt), das Backpulver, die gemahlenen Mandeln, den gemahlenen Mohn, den Abrieb der Zitrone und die Milch hinzufügen und unterheben.
- Den Teig anschließend in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Jetzt den Boden mit einem scharfen Messer einmal waagerecht halbieren. Den unteren Teil hinterher auf eine Tortenplatte oder Ähnliches legen.
- Als nächstes den Boden mit der Marmelade bestreichen. Wer einen Tortenring besitzt, kann diesen zur Hilfe nehmen.
- Nun das Schlagobers steif schlagen und dabei den Zucker, den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln lassen.
- Hinterher den Frischkäse unter die Creme heben.
- Dann ca. 2/3 der Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
- Danach den oberen Tortenboden auf die Creme setzen und die Torte ringsherum mit der restlichen Creme einstreichen.
- Die Torte sollte nun ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Jetzt die Torte vorsichtig mit der Marzipandecke eindecken, glatt streichen und die überstehenden Ränder abschneiden.
- Anschließend das Schlagobers steif schlagen und die Torte beliebig mit Tupfen verzieren. Letztendlich die Torte mit ein paar Mohn-Krümeln verzieren.

Die Marzipan-Mohntorte schmeckt auch mit einer Preiselbeeren-Füllung. Zudem lässt sich die Torte besser schneiden, wenn das Messer vorher kurz in kaltes Wasser eingetaucht wird.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Geburtstagstorten Rezepte / Marzipan Rezepte / Mohn Rezepte / Muttertag Rezepte / Torten Rezepte / Zitronen Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Zitrusfrüchte Rezepte / Mandel Rezepte / Schlagobers Rezepte / Vanille Rezepte / Frischkäse Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.

Registrieren
Anmelden