Kartoffel-Gratin
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
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810 | g | Kartoffeln (festkochend) |
20 | g | Butter |
4 | Stk. | Knoblauchzehe |
250 | ml | Schlagobers |
250 | ml | Milch |
1 | Stk. | Zwiebel |
100 | g | Emmentaler |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Stk. | Auflaufform |
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln für das Kartoffel-Gratin schälen. Anschließend die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, die abgepellte Zwiebel ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf die Zwiebelscheiben, das Schlagobers und die Milch vermischen und zum Kochen bringen. Nun den geschälten Knoblauch durch die Presse geben und zu der Sauce hinzufügen.
- Jetzt die Kartoffeln untermengen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Mischung solange kochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Backofen vorheizen.
- Ein passende Form, möglichst hoch, mit Butter bepinseln und das Gratin einfüllen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen. Das Gratin für eine Stunde bei 170 Grad bei Umluft backen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Als Beilage für ein Kartoffelgratin eignet sich ein Salat sehr gut.
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