Himbeeren-Wunderschnitten

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
160 g Butter (weich)
120 g Staubzucker
4 Stk. Eigelbe
1 TL Backpulver
160 g Mehl
60 ml Milch
4 Stk. Eiweiße
200 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Für die Füllung
400 ml Schlagobers
400 g Sauerrahm
1 Packung Vanillezucker
75 g Staubzucker (oder nach Belieben)
5 Blätter Gelatine (klar)
0.5 Stk. Zitronen (davon den Saft)
225 g Himbeeren
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Himbeeren-Wunderschnitten ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig rühren.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 2
  3. Nun die Eigelbe hinzufügen und unterrühren.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 3
  4. Danach das Backpulver mit dem Mehl (gesiebt) vermengen, hinzufügen und während des Rührens die Milch mit einfließen lassen. Alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 4
  5. Anschließend den Teig auf das Backblech streichen und erst mal zur Seite stellen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 5
  6. Jetzt die Eiweiße steif schlagen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 6
  7. Dann den Zucker während des Rührens einrieseln lassen und so lange rühren, bis die Masse Spitzen zieht.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 7
  8. Die Baiser-Creme nun auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 8
  9. Als nächstes die Mandelblättchen gleichmäßig über der Creme verteilen und hinterher im Ofen ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 9
  10. Für die Füllung den Sauerrahm, den Vanillezucker und den Staubzucker miteinander verrühren.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 10
  11. Dann schon mal die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 11
  12. Nun die halbe Zitrone auspressen und den Saft in einem kleinen Topf erwärmen (nicht Kochen). Jetzt die Gelatine ausdrücken, zum Zitronensaft hinzufügen und unter Rühren komplett auflösen lassen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 12
  13. Als nächstes nach und nach ein paar Esslöffel von der Creme unter die Gelatine rühren (Temperaturausgleich).
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 13
  14. Dann die Gelatine-Creme zurück zur restlichen Creme geben und gründlich unterrühren.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 14
  15. Danach das Schlagobers steif schlagen und nach und nach unter die Creme heben.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 15
  16. Jetzt die Kuchenplatte einmal der Länge nach halbieren.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 16
  17. Anschließend eine Hälfte (mit den Mandeln nach oben) auf eine Servierplatte oder Ähnliches setzen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 17
  18. Wenn nun die Creme zu gelieren beginnt, diese auf die Kuchenhälfte streichen. Anmerkung: Wer einen engen Backrahmen besitzt, kann diesen zur Hilfe nehmen. Ansonsten mit einer Palette die Ränder grade abziehen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 18
  19. Jetzt die Himbeeren waschen, abtropfen lassen, auf der Creme verteilen und leicht andrücken.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 19
  20. Nun die zweite Teigplatte in 12 gleichmäßige breite Streifen schneiden (siehe Foto).
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 20
  21. Diese letztendlich eng aneinandergereiht (mit den Mandeln nach oben) auf die Creme setzen und den fertigen Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Himbeeren-Wunderschnitten - Zubereitung 21
Rezept-Tipp
Da die Himbeeren-Wunderschnitten recht süß und daher auch mächtig sind, kann man die Stücke nochmals verkleinern, indem man die oberste Kuchenplatte vor dem Auflegen abermals halbiert.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild