Himbeeren-Wunderschnitten
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
160 | g | Butter (weich) |
120 | g | Staubzucker |
4 | Stk. | Eigelbe |
1 | TL | Backpulver |
160 | g | Mehl |
60 | ml | Milch |
4 | Stk. | Eiweiße |
200 | g | Zucker |
100 | g | Mandelblättchen |
Für die Füllung
400 | ml | Schlagobers |
400 | g | Sauerrahm |
1 | Packung | Vanillezucker |
75 | g | Staubzucker (oder nach Belieben) |
5 | Blätter | Gelatine (klar) |
0.5 | Stk. | Zitronen (davon den Saft) |
225 | g | Himbeeren |
Zubereitung
- Für die Himbeeren-Wunderschnitten ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig rühren.
- Nun die Eigelbe hinzufügen und unterrühren.
- Danach das Backpulver mit dem Mehl (gesiebt) vermengen, hinzufügen und während des Rührens die Milch mit einfließen lassen. Alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Anschließend den Teig auf das Backblech streichen und erst mal zur Seite stellen.
- Jetzt die Eiweiße steif schlagen.
- Dann den Zucker während des Rührens einrieseln lassen und so lange rühren, bis die Masse Spitzen zieht.
- Die Baiser-Creme nun auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Als nächstes die Mandelblättchen gleichmäßig über der Creme verteilen und hinterher im Ofen ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Für die Füllung den Sauerrahm, den Vanillezucker und den Staubzucker miteinander verrühren.
- Dann schon mal die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- Nun die halbe Zitrone auspressen und den Saft in einem kleinen Topf erwärmen (nicht Kochen). Jetzt die Gelatine ausdrücken, zum Zitronensaft hinzufügen und unter Rühren komplett auflösen lassen.
- Als nächstes nach und nach ein paar Esslöffel von der Creme unter die Gelatine rühren (Temperaturausgleich).
- Dann die Gelatine-Creme zurück zur restlichen Creme geben und gründlich unterrühren.
- Danach das Schlagobers steif schlagen und nach und nach unter die Creme heben.
- Jetzt die Kuchenplatte einmal der Länge nach halbieren.
- Anschließend eine Hälfte (mit den Mandeln nach oben) auf eine Servierplatte oder Ähnliches setzen.
- Wenn nun die Creme zu gelieren beginnt, diese auf die Kuchenhälfte streichen. Anmerkung: Wer einen engen Backrahmen besitzt, kann diesen zur Hilfe nehmen. Ansonsten mit einer Palette die Ränder grade abziehen.
- Jetzt die Himbeeren waschen, abtropfen lassen, auf der Creme verteilen und leicht andrücken.
- Nun die zweite Teigplatte in 12 gleichmäßige breite Streifen schneiden (siehe Foto).
- Diese letztendlich eng aneinandergereiht (mit den Mandeln nach oben) auf die Creme setzen und den fertigen Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Da die Himbeeren-Wunderschnitten recht süß und daher auch mächtig sind, kann man die Stücke nochmals verkleinern, indem man die oberste Kuchenplatte vor dem Auflegen abermals halbiert.
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