Altwiener-Schnitten
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Für den Nussboden
5 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
200 | g | gemahlene Haselnüsse |
Für die Schokoladenschicht
5 | Stk. | Eigelbe |
150 | g | Staubzucker |
100 | g | Butter (weich) |
150 | g | Zartbitterkuvertüre (geschmolzen) |
Zubereitung
- Für die Altwiener-Schnitten ein Backblech (ca. 35 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen zeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen.
- Nun nach und nach unter Rühren den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse so lange schlagen, bis sie steif ist, glänzt und Spitzen zieht.
- Jetzt die Haselnüsse unter die Eiweißcreme heben.
- Danach die Masse auf das Backblech geben, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden hinterher auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladen zum Schmelzen bringen und abkühle lassen.
- Nun die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- Dann die Eigelbe einzeln und nach und nach unterrühren.
- Jetzt die Schokolade hinzufügen und gleichmäßig unterheben.
- Als nächstes die Schokoladencreme auf den Nussboden geben, glatt streichen und im Ofen ebenfalls bei ca. 175 °C Ober/Unterhitze, ca. 12 bis 15 Minuten backen. Die Schokoladenmasse bleibt auch nach der Backzeit weich und wird dann beim Auskühlen fester.
- Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Schnitten schneiden. Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Wer die Altwiener-Schnitten etwas dicker haben möchte, sollte ein kleineres Blech benutzen. Dann sollte man aber unbedingt die Backzeit im Auge behalten und dementsprechend anpassen.
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