Himbeer-Eierlikör-Torte
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Schwierigkeit:
20 | Stk. | Biskotten (Für den Ring) |
120 | g | Biskotten (Für den Boden) |
75 | g | Butter (geschmolzene) |
Für die Creme
150 | g | Himbeeren (TK) |
200 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Vanillezucker |
150 | g | Joghurt |
2 | EL | Zitronensaft |
30 | g | Zucker |
4 | Blätter | Gelatine |
1 | EL | Staubzucker (für die Himbeeren) |
Für den Guss
20 | g | Gelatine-Fix |
160 | ml | Eierlikör (Zimmertemperatur) |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Himbeeren (frische) | |
75 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Für die Himbeer-Eierlikör-Torte den Boden einer ca. 20cm Springform mit Backpapier auskleiden und schon mal die Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Diese hinterher dann mit dem Staubzucker bestäuben.
- Dann die Biskotten so zurechtschneiden, dass sie einmal ringsherum am Ringformrand aneinandergereiht werden können (ca.18-20stk.). Die Höhe sollte ca. Formhöhe betragen. Die abgeschnittenen Reste in einer Schüssel aufbewahren.
- Nun zu den abgeschnittenen Biskotten-Resten so viele Biskotten hinzufügen, bis man auf ca. 120g Biskotten kommt. Diese anschließend in der Schüssel fein zerbröseln.
- Jetzt die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
- Dann die Butter zu den Bröseln geben und gründlich verrühren.
- Die Masse hinterher in die Form geben und mit einem flachen, stabilen Gegenstand fest andrücken. Die Form sollte nun bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank ruhen.
- Für die Creme nun den Joghurt, mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker verrühren.
- Danach die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- Jetzt die Gelatine (ausgedrückt) in einem Topf, auf dem Herd, bei geringer Hitze, zum Schmelzen bringen. Nun ein paar Esslöffeln von dem Joghurt unterrühren und die Gelatine-Creme anschließend zurück zur restlichen Creme geben (Temperaturausgleich).
- Dann das Schlagobers, mit dem Zucker steifschlagen und nach und nach, unter die Joghurt-Creme heben.
- Als nächstes die Himbeeren vorsichtig unter die Creme heben.
- Nun die Form ringsherum mit den zurechtgeschnittenen Biskotten auslegen und die Creme in die Mitte der Form füllen. Die Torte sollte nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Für den Guss, den zimmerwarmen Eierlikör, mit dem Gelatine-Fix anrühren. Anmerkung: Wer den Guss nicht Schnittfest haben möchte, kann auch weniger Gelatine-Fix bzw. gar keins verwenden.
- Den Guss anschließend auf die Creme gießen und für weitere 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren das Schlagobers steif schlagen, in Tupfen beliebig auf die Torte dressieren und mit frischen Himbeeren verzieren.
Die Himbeer-Eierlikör-Torte stets im Kühlschrank aufbewahren. Sollten Kinder mitessen, bitte den Eierlikör durch eine dickflüssige Vanillesauce austauschen. Wer die Torte verschenken möchte, könnte sie zusätzlich mit einem breiteren Band + Schleife drumherum aufpeppen.
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