Zimtkissen-Zerealien
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
235 | g | Weizenmehl (W480) |
15 | g | Weizenvollkornmehl (W1600) |
30 | g | Zucker |
20 | g | Germ (frisch) |
1 | Prise | Salz |
75 | ml | Milch (warm) |
25 | g | Butter (geschmolzene) |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
Zum Bestreichen
25 | g | Butter |
Zum Bestreuen
Nach Belieben | Zucker | |
Nach Belieben | Zimt |
Zubereitung
- Für die Zimtkissen-Zerealien als erstes einen Germteig herstellen. Dazu den Germ, zusammen mit dem Zucker in warmer Milch auflösen.
- Parallel das Weizenmehl, das Weizenvollkornmehl und das Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Dann die Butter zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
- Nun das Ei in der warmen Germ-Milch verschlagen.
- Danach die Germ-Milch, sowie die Butter zu dem Mehlgemisch geben und vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut verkneten.
- Nun die Masse mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und an einem warmen Ort, abgedeckt, ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Vor dem Ablauf der Ruhezeit, die Butter zum Schmelzen bringen und nach Belieben etwas Zucker mit Zimt vermengen. Den Backofen zeitig auf ca. 140-150° Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche schön dünn auswalken und mit einem Messer (oder Pizzaschneider) die Ränder begradigen.
- Als nächstes den Teig mit der Butter bestreichen, nach belieben mit dem Zucker/Zimt-Gemisch bestreuen und in ca. 1,5-2 cm große Kissen (Quadrate) schneiden.
- Diese nun vorsichtig, mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen und im Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Zimtkissen bis zum Verzehr auskühlen lassen und dann mit etwas Milch verspeisen. Die Masse ergibt ca. 350g Zimtkissen-Zerealien.
Die Zimtkissen-Zerealien am besten luftdicht und trocken aufbewahren.
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