Topfentorte mit Ribiseln
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
Für den Teig
175 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
6 | Stk. | Eigelbe |
250 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | kg | Topfen |
100 | g | Grieß |
1 | EL | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
200 | g | Ribiseln |
6 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Butter | |
Nach Belieben | Staubzucker |
Zubereitung
- Für die Topfentorte mit Ribiseln den Boden einer 28cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ring einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Als erstes die Ribiseln von den Stielen zupfen, waschen und abtropfen lassen.
- Dann die Butter, mit den Eigelben, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.
- Jetzt den Grieß mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen und zusammen mit dem Topfen unter die Creme heben.
- Nun die Ribiseln hinzufügen und unterheben.
- Danach die Eiweiße mit dem Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
- Die Masse in die Springform geben, glattstreichen und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, bitte mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Den Kuchen nach dem Backen aus den Ofen holen und noch heiß mit Butter bestreichen. Dann auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Wer möchte, kann die Topfentorte mit Ribiseln zusätzlich noch mit Ribiseln dekorieren.
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