Ribiseln-Schaum-Schnitten
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
4 | Stk. | Eigelbe |
150 | g | Zucker |
50 | g | Butter (geschmolzen) |
1 | Packung | Vanillezucker |
5 | EL | Wasser (lauwarm) |
150 | ml | Milch |
240 | g | Mehl |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Packung | Backpulver |
Für den Belag
4 | Stk. | Eiweiße |
150 | g | Zucker |
500 | g | Ribiseln |
Zubereitung
- Für die Ribiseln-Schaum-Schnitten die Ribiseln verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Backform ca. 37x25cm (nicht größer) dünn ausfetten.
- Nun die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und das Wasser ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät dick-cremig aufschlagen.
- Danach die Butter und die Milch unterrühren.
- Jetzt das Mehl, das Vanillepuddingpulver und das Backpulver vermengen und gesiebt unterrühren.
- Den Teig anschließend auf das gefettete Blech geben, glatt streichen und im Ofen vorerst ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße steif schlagen und den Zucker langsam hinzu-rieseln lassen.
- Die Masse nun so lange aufschlagen, bis sie glänzt und stehende Spitzen zieht.
- Dann die Ribiseln vorsichtig unter den Schaum heben.
- Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen holen, die Temperatur auf ca. 150°C Ober/Unterhitze reduzieren, den Schaum auf den Boden streichen und weitere ca. 12-15 Minuten backen. Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
Die Ribiseln-Schaum-Schnitten lassen sich am besten Schneiden, wenn man die Klinge des Messers dünn mit Öl einreibt.
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