Topfen-Obers-Torte mit Mandarinen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
für den Teig
5 | Stk. | Eier |
150 | g | Zucker |
1 | Messerspitze | Vanilleextrakt |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Mehl |
3 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Zitronenabrieb (Bio, Schale unbehandelt) |
für die Creme
1 | Dose | Mandarinen (175g Abtropfgewicht) |
5 | Blätter | Gelatine |
60 | g | Zucker |
1 | Stk. | Zitrone |
500 | g | Topfen (20% Fett) |
600 | g | Schlagobers |
1 | EL | Staubzucker |
Zubereitung
- Für die Topfen-Obers-Torte mit Mandarinen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb vermengen und einige Minuten zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit Stärke und Salz vermischen und zur Masse sieben, unterheben und verrühren. In die Form füllen und zirka 20 Minuten backen.
- Den Tortenboden auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden, dass zwei Böden entstehen. Um einen Boden einen Tortenring stellen.
- Das Schlagobers steif schlagen und zirka 150 g für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Gelatine Blätter in eiskaltem Wasser einweichen. Den Saft der Mandarinen in einen Topf gießen, Zucker und Saft einer Zitrone zugeben und erwärmen, aber nicht kochen!
- Die Gelatine gut ausdrücken und im Mandarinensaft auflösen. Den Topf von der Kochplatte nehmen und 2 Esslöffel Topfen hineingeben und kurz verrühren.
- Jetzt die Mischung zum restlichen Topfen geben und verrühren. Das geschlagene Schlagobers und die Masse heben.
- Die Mandarinen auf dem Tortenboden verteilen, zwölf Stück für die Deko beiseitelegen. Mit der Creme bedecken und glatt streichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
- Den oberen Tortenboden auf die Torte legen und mit Staubzucker bestäuben. Mit dem Spritzbeutel 12 Rosetten aufspritzen und mit Mandarinen Spalten dekorieren.
Die Topfen-Obers-Torte mit Mandarinen lässt sich leichter in Stücke schneiden, wenn man den oberen Tortenboden vor dem Auflegen in 12 gleich große Tortenstücke teilt.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte
/
Dessert Rezepte
/
Eier Rezepte
/
Geburtstagstorten Rezepte
/
Mandarinen Rezepte
/
Topfen Rezepte
/
Torten Rezepte
/
Tortencreme Rezepte
/
Nachspeisen Rezepte
/
Schlagobers Rezepte
/
Vanille Rezepte
Ähnliche Rezepte
Kommentare
von verena01 am
Die Mehlmenge fehlt
von kochrezepte.at am
Vielen Dank Verena, das Mehl wurde bei den Zutaten ergänzt!
Registrieren
Anmelden