Russischer Zupfkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
300 | g | Mehl |
160 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
2 | Stk. | Eier |
50 | g | Kakaopulver |
1 | Packung | Backpulver |
Für die Füllung
160 | g | Zucker |
500 | g | Topfen |
3 | Stk. | Eier |
200 | ml | Schlagobers |
1 | Packung | Vanillezucker |
80 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für den Russischen Zupfkuchen den Backofen auf 180°C vorheizen und den Teig zubereiten. Dazu das Mehl mit dem Backpulver mischen und den Kakao hineinsieben. Nacheinander Zucker, Butter und Eier unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 3/4 des Teigs gleichmäßig darauf verteilen. Den übrigen Teig für später beiseite stellen.
- Dann die Füllung zubereiten und hierfür zuerst die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Eier, Schlagobers, Vanillezucker und etwas Salz unterrühren und die Masse auf den Teig streichen.
- Aus dem restlichen Teig kleine, flache Stücke "zupfen" und auf die Topfenmasse legen, leicht andrücken. Den Kuchen im Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Wer mag, kann die dunklen Teigzupfen auf dem Russischen Zupfkuchen auch - je nach Anlass in verschiedenen Formen - ausstechen, z.B. Herzen für Verliebte oder Sterne an Weihnachten.
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