Ribisel-Topfen-Zopf

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Germ-Teig
350 g Mehl
150 ml Milch
50 g Butter
50 g Zucker
0.5 Würfel Germ
1 Prise Salz
1 Stk. Ei
Für die Füllung
250 g Speisetopfen
1 Stk. Eigelb
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 EL Frischen Zitronensaft
1 EL Vanillepuddingpulver
250 g Ribiseln
Nach Belieben Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für den Ribisel-Topfen-Zopf zuerst einen Germteig herstellen. Dazu die Butter in etwas wärmerer (nicht ganz heißer) Milch schmelzen lassen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 1
  2. Ist die Milch nur noch etwas wärmer als lauwarm, den Germ (zerbröselt) und den Zucker Hinzufügen, und darin auflösen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 2
  3. Dann das Mehl, mit dem Salz in eine Schüssel geben.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 3
  4. Jetzt noch das Ei, in der nur noch lauwarmen Germ-Milch verschlagen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 4
  5. Danach das Germ-Gemisch zu dem Mehl in die Schüssel geben.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 5
  6. Jetzt die Masse zuerst mit dem Mixer und anschließend mit den Händen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 6
  7. Diesen nun abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunden rasten lassen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 7
  8. Derweil die Ribiseln vom Grünzeug zupfen, waschen und gut abtropfen lassen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 8
  9. Dann schon mal den Topfen, das Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft und den Vanillepudding in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 9
  10. Jetzt den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x30cm) auswalken. Parallel den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 10
  11. Anschließend die Teigplatte mit der Topfencreme bestreichen. Dabei einen kleinen Rand ringsherum freilassen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 11
  12. Nun die Ribiseln gleichmäßig auf der Creme verteilen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 12
  13. Danach den Teig der Länge nach eng aufrollen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 13
  14. Die Rolle anschließend diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 14
  15. Nun mit einem scharfen Messer die Rolle von ca. der Mitte her zu einer Seite hin aufschneiden.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 15
  16. Dann die 2 entstandenen Stränge mit der Schnittseite nach Oben drehen und ineinander verschlagen/verkordeln. Die Enden hinterher etwas zusammendrücken.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 16
  17. Danach das Blech drehen und das gleiche auf der anderen Seite wiederholen.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 17
  18. Jetzt den fertigen Zopf mittig in den Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) . Nach ca. 20 Minuten bitte nachschauen ob der Zopf eventuell zu dunkel wird. Sollte dies der Fall sein, den Zopf einfach mit einem Stück Alufolie abdecken. Erst vor dem Servieren den Zopf mit Staubzucker bestreuen, da der Zopf diesen schnell aufsaugt.
    Ribisel-Topfen-Zopf - Zubereitung 18
Rezept-Tipp
Anstelle von Ribisel schmeckt der Topfen-Zopf zum Beispiel auch mit Kirschen.
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