Omas Kletzenbrot

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 Würfel Germ
350 ml Wasser (lauwarm)
300 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 TL Salz
250 g Kletzen
200 g Feigen (getrocknet)
200 g Dörrzwetschken
200 g Rosinen
20 g Aranzini
20 g Zitronat
1 Handvoll Walnüsse (gehackt)
1 Prise Anis
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
100 ml Rum
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Für Omas Kletzenbrot zuerst die Früchtemischung zubereiten. Dafür die Kletzen, Feigen und Dörrzwetschken klein würfelig schneiden. In eine Schüssel geben, Aranzini, Zitronat, Rosinen, gehackte Nüsse, Gewürze und Rum hinzugeben und die Mischung über Nacht ziehen lassen.
  2. Die Germ im lauwarmen Wasser auflösen, Weizen-, Roggenmehl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die marinierten Früchte untermengen, zwei Wecken formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Backofen auf 160 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die beiden Wecken auf das Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. In das Backrohr schieben und zirka 70 Minuten backen.
  5. Nach 15 Minuten Backzeit und am Ende der Backzeit das fertige Kletzenbrot mit Wasser bestreichen, so bekommt das Brot eine schöne Kruste.
Rezept-Tipp
Das Kletzenbrot noch zusätzlich mit kandierten Kirschen und Mandelblätter dekorieren.
In Frischhaltefolie gewickelt lässt sich das Brot einige Wochen lagern.
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