Nusstorte a la Cafe Landtmann
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Böden
240 | g | Butter |
10 | g | Vanillezucker |
1 | g | Zimt |
Schale einer Zitrone | ||
12 | Stk. | Eidotter |
12 | Stk. | Eiweiß |
240 | g | Feinkristallzucker |
1 | g | Salz |
30 | g | Glattes Mehl |
270 | g | Wallnüsse gerieben |
120 | g | Biskuitbrösel |
Creme
350 | ml | Obers |
90 | ml | Milch |
2 | Stk. | Eidotter |
35 | g | Feinkristallzucker |
7 | cl | Spitz Inländerrum |
5 | Blätter | Gelantine |
Dekor
50 | g | Rohmarzipan |
Zubereitung
- Für die Nusstorte a la Cafe Landtmann zuerst die Butter, Vanillezucker, Zimt und Zitronenabrieb in einer Rührmaschine aufschlagen und die Eidotter nach und nach beigeben.
- Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die Schneemasse unter die Buttermasse rühren.
- Zum Schluss Mehl, geriebene Walnüsse und Biskuitbrösel unterheben. In einen Tortenring füllen und bei ca. 180 ˚C 50 Minuten backen. Danach kalt stellen und ruhen lassen.
- Für die Nuss-Rumcreme Schlagobers steif schlagen. Milch und Kristallzucker auf 85 ˚C erwärmen und die Eidotter einrühren.
- Gelatineblätter einweichen, ausdrücken, in Inländerrum erwärmen und auflösen. Die Gelatine unter die Milch-Dotter-Masse heben und abkühlen lassen, bis die Gelatine leicht zu stocken beginnt.
- Jetzt geschlagenes Obers unterheben.
- Die Tortenböden ein bis zwei Mal horizontal durchschneiden und mit dem Rum- mousse füllen. Die Seiten und die Oberseite dünn mit Mousse bestreichen und mit messer-rückendickem Marzipan umhüllen.
- Auf der Tortenoberfläche Creme-Rosetten aufdressieren und mit Walnusskernen dekorieren.
Diese leckere Nusstorte ist ein traditionelles Rezept aus Wien.
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