Kaffee-Walnuss-Kuchen
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

170 | g | Butter |
170 | g | Zucker |
3 | Stk. | Eier (geschlagen) |
2 | EL | Kaffee (abgekühlten) |
170 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Walnüsse (grob gehackt) |
Nach Belieben | Walnüsse (ganze, für die Dekoration) | |
2 | Stk. | Backformen |
Für die Creme
200 | g | Butter |
400 | g | Staubzucker |
2 | EL | Kaffee (abgekühlten) |
Zubereitung
- Für den Kaffee-Walnuss-Kuchen den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Springformen mit Butter einfetten. Einige Walnusshälften für die Dekoration beiseite legen, den Rest grob hacken.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach Eier und Kaffee unterrühren. Mehl mit Backpulver und gehackten Walnüssen mischen und mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die beiden Springformen verteilen und glatt streichen. Im Ofen 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Butter schaumig rühren und mit Staubzucker und Kaffee verrühren. Einen Kuchenboden mit einem Drittel der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
- Die restliche Creme großzügig auf dem oberen Kuchen verteilen oder den Kuchen rundherum damit bestreichen. Mit den Walnusshälften dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Den Kaffee-Walnuss-Kuchen alternativ mit Mokkabohnen verzieren.
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