Georgisches Käsebrot
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Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
für den Teig
150 | ml | Wasser (lauwarm) |
10 | g | Germ (frische) |
1 | Prise | Zucker |
350 | g | Weizenmehl (Type 550) |
40 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Stk. | Ei (Gr. L) |
1 | Prise | Salz |
für die Käsefülle
200 | g | Mozzarella |
200 | g | Schafskäse |
zum Bestreichen
50 | ml | Milch |
1 | Stk. | Eigelb |
Zubereitung
- Für das georgische Käsebrot das Wasser mit der frischen Germ und Zucker in eine kleine Schüssel verrühren. Danach etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Weizenmehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Germmischung hinein leeren. Das Ei, zerlassene Butter und Salz am Mehlrand verteilen.
- Die Zutaten langsam verrühren und zu einem elastischen Teig kneten. Je nach Konsistenz Wasser oder Mehl hinzugeben. Zu einer Kugel formen und abdeckt mindestens 1 Stunde aufgehen lassen.
- Für die Käsefülle den Mozzarella und Schafskäse grob reiben und zu einer Kugel formen.
- Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Nochmals zu einer Kugel formen. Zu einem 1 cm dicken Kreis ausrollen.
- Den Käse in die Mitte setzen und Ränder darüber schlagen und fest andrücken. Die Kugel wenden und mit der Nahtseite nach unten ausrollen.
- Auf ein Backpapier legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das Eigelb mit der Milch verrühren und das Käsebrot damit bestreichen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen mit dem Backblech auf 200 °C Umluft vorheizen. Zusätzlich eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden stellen.
- Das Brot auf das Backblech ziehen und im vorgeheitzen Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Vom Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Anstelle mit dem Ei kann man das georgische Käsebrot auch mit Butter bestreichen. Und je nach Belieben auch noch zusätzlich mit Käse bestreuen.
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