Vinschgauer mit Walnüssen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
Für den Sauerteig
80 | g | Roggenvollkornmehl |
80 | g | Wasser |
3 | EL | Roggen-Anstellgut |
Für das Brühstück
180 | g | Korn-Schrot |
200 | ml | Wasser (kochendes) |
Für den Hauptteig
1 | Würfel | Hefe |
200 | ml | Wasser |
2 | EL | Rübensirup |
300 | g | Roggenvollkornmehl |
100 | g | Weizenmehl |
20 | g | Salz |
0.5 | TL | Fenchel |
0.5 | TL | Anis |
0.5 | TL | Koriander |
0.5 | TL | Kümmel |
150 | g | Walnusskerne |
Zubereitung
- Um Vinschgauer mit Walnüssen zu backen, zuerst aus dem Roggenvollkornmehl, Wasser und Roggen-Anstellgut einen Sauerteig herstellen und diesen über Nacht reifen lassen.
- Das Schrot mit dem kochenden Wasser übergießen und mit einem Küchentuch abdecken. Über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag die Walnusskerne in einer Pfanne (ohne Fett!) anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Rübensirup einrühren. Mit dem Sauerteig und dem aufgequollenem Schrot verrühren. Mehl, Salz, Fenchel, Anis, Koriander, Kümmel untermischen.
- Zuletzt die Walnüsse untermengen und alles gründlich verkneten. Mit einem Tuch abdecken und für 2 Stunden rasten lassen.
- Anschließend den Teig in mehrere Teiglinge von jeweils 150 g teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Mehl bestäuben. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Dann die Brötchen zusammen mit einer Tasse kochendes Wasser in den Ofen stellen und dort 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Am besten schmecken Vinschgauer mit Walnüssen, wenn sie einfach nur dünn mit Butter bestrichen werden.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Brot & Gebäck Rezepte
/
Nuss Rezepte
/
Vegetarische Rezepte
/
Vollkorn Rezepte
Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden