Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
800 | g | Erdbeeren |
100 | ml | Johannisbeersaft (schwarz) |
500 | g | Zucker |
1 | Packung | Gelierfix (Verhältnis 2:1) |
2 | EL | Orangensaft |
Zubereitung
- Am Beginn für die Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft die Marmeladengläser gründlich mit heißem Wasser ausspülen.
- Anschließend die Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und trockentupfen oder abtropfen lassen.
- Erdbeeren, Johannisbeersaft, Orangensaft, Zucker und Gelierfix in einen großen Topf geben. Unter pausenlosem Rühren aufkochen und zumindest 3 Minuten kochen lassen. Danach gegebenenfalls abschäumen.
- Die heiße Erdbeermarmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und sehr gut verschließen. Danach die Gläser wenden und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Erdbeeren sind sehr kalorienarm und beliebt bei Jung und Alt. Die Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft hält etwa 12 Monate.
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