Döppekooche
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Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
2 | kg | Kartoffeln |
150 | g | Dörrfleisch |
2 | Stk. | Brot (altes) |
500 | ml | Milch |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
2 | Stk. | Eier |
100 | ml | Öl |
20 | g | Butter |
Nach Belieben | Apfelmus |
Zubereitung
- Für den Döppekooche zunächst die Kartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Kartoffeln vermengen. Die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Brötchen in Milch einweichen. In der Zwischenzeit Öl in einem Bräter auf der Herdplatte erhitzen. Dörrfleisch klein würfeln und darin anbraten. Wenn es fast gebräunt ist, vom Herd nehmen.
- Brötchen ausdrücken und zu dem Kartoffelbrei geben. Dörrfleisch hinzufügen und alles gut verrühren. Den Bräter innen komplett mit Öl einpinseln. und den Kartoffelbrei hineinfüllen.
- Butter in Flöckchen auf die Kartoffeln setzen und den Bräter in den kalten Ofen stellen. Diesen dann auf die größte Temperaturstufe stellen und warten, bis der Döppekooche beginnt zu kochen.
- Die Temperatur reduzieren, so dass die Kartoffelmasse gart, ohne zu kochen. Den Kartoffelbrei auf diese Weise ca. 80 Minuten garen lassen. Temperatur noch einmal auf die höchste Stufe stellen.
- Weitere 10 Minuten backen und sobald eine Kruste entstanden ist, den Döppekooche aus dem Ofen nehmen, ein bisschen abkühlen lassen und dann zusammen mit Apfelmus servieren.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Der Döppekooche kann nach dem persönlichen Geschmack abgewandelt werden, besonders beliebt ist auch die süße Variante mit Zimt, Äpfeln und Rosinen.
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