Birnenkuchen mit Sauerrahmguss
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
Für den Boden
250 | g | Butter (weich) |
180 | g | Zucker |
2 | Packungen | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk. | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
100 | ml | Milch |
Zum Belegen
2 | Dosen | Birnen (á 480g Abtropfgewicht) |
Für den Guss
400 | g | Sauerrahm |
3 | Stk. | Eier |
50 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
Zum Bestreuen
3 | TL | Zimt |
4 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Birnenkuchen mit Sauerrahmguss ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 200° C Ober/ Unterhitze vorheizen. Die Birnen über einem Sieb abtropfen lassen.
- Erst die Butter, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in Wechsel mit der Milch hinzufügen.
- Den Teig anschließend auf das Backblech geben und glattstreichen.
- Danach die Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig geben (etwas andrücken). Alles im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dazu den Sauerrahm, die Eier, die Milch, den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren.
- Nun den Kuchen aus dem Ofen holen und den Guss darauf verteilen. Dann weitere ca. 25 Minuten backen und danach auskühlen lassen (Stäbchenprobe).
- Vor dem Servieren den Zimt mit dem Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Der Birnenkuchen mit Sauerrahmguss schmeckt auch mit Äpfeln. Ein Klecks Schlagobers passt ebenfalls gut dazu.
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