Topfenkuchen mit Pflaumen
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Für den Teig
3 | Stk. | Eier |
200 | ml | Milch |
200 | ml | Öl |
240 | g | Zucker |
500 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
Für die Topfencreme
250 | g | Speisetopfen |
1 | Stk. | Ei |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
1 | TL | Vanillezucker |
Für den Belag
500 | g | Pflaumen |
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen mit Pflaumen zuerst die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen.
- Nun die Topfencreme zubereiten. Dazu den Topfen, das Ei, den Zitronensaft und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 37x25cm) dünn ausfetten.
- Nun die Eier mit dem Zucker dick-schaumig rühren.
- Danach das Öl im dünnen Strahl unter Rühren einfließen lassen.
- Jetzt das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen.
- Dann unter Rühren die Milch hinzufügen und nur so lange Rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Als nächstes den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
- Danach die Topfencreme, in kleinen Klecksen, auf dem Teig, gleichmäßig verteilen.
- Letztendlich die Pflaumen auf dem Blech verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen anschließend ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
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Der Topfenkuchen schmeckt natürlich auch mit Zwetschken. Vor dem Servieren den Kuchen noch zusätzlich mit etwas Staubzucker bestäuben.
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