Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | Stk. | Backform (Springform 26 cm) |
Für den Boden
200 | g | Butterkekse |
100 | g | Butter (geschmolzen) |
Für die Creme
180 | g | Zucker |
3 | EL | Speisestärke |
600 | g | Frischkäse |
200 | g | Topfen |
1 | Stk. | Ei |
2 | EL | Milch |
Für den Guss
250 | g | Sauerrahm |
1 | Packung | Vanillezucker |
2 | EL | Milch |
Für den Belag
150 | g | Erdnussbutter (mit oder ohne Stückchen) |
2 | Stk. | Bananen (große) |
125 | ml | Schlagobers |
125 | g | Schokoladenkuvertüre |
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss die Butterkekse in eine Schüssel geben und fein zerstampfen/zerkrümeln. Parallel den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Butter zum Schmelzen bringen.
- Nun die geschmolzene Butter zu den Keks-Bröseln geben und gründlich miteinander verrühren.
- Jetzt den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Keks-Brösel hineingeben und am besten mit einem runden, flachen Gegenstand fest andrücken. Dann die Form in den Ofen stellen und ca. 5-10 Minuten vorbacken.
- Derweil die Creme zubereiten. Dafür den Zucker, die Speisestärke (gesiebt), den Frischkäse, den Topfen, das Ei und die Milch in eine Schüssel geben.
- Nun die Masse langsam auf niedriger Stufe cremig rühren.
- Jetzt die Creme in die Form geben, diese ein paarmal auf die Arbeitsplatte fallen lassen, sodass die Luft aus der Masse geht und im Ofen vorerst ca. 45-50 Minuten backen, bis der Rand leicht bräunlich wird.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Guss zubereiten. Dazu den Sauerrahm, mit dem Vanillezucker und der Milch gründlich verrühren.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen holen, den Guss gleichmäßig darauf verteilen und weitere ca. 5-8 Minuten backen. Der Kuchen sollte anschließend komplett auskühlen.
- Jetzt die Erdnussbutter gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Das geht am besten, wenn man sie vorher leicht erwärmt.
- Als Nächstes die Banane in dickere Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
- Jetzt die Kuvertüre zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit heißem (nicht kochendem) Schlagobers übergießen. Dann so lange rühren, bis man einen glatten Guss hat.
- Diesen letztendlich auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und bis zum Verzehr trocknen lassen. Den Kuchen am besten gekühlt lagern.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Wem der Topfenkuchen zu mächtig ist, kann auch die Erdnussbutter, die Bananen und den Schokoladenguss weglassen und hat somit einen ebenso köstlichen Kuchen.
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