Schwarzbrot
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | l | Buttermilch |
160 | g | Honig |
3 | Packungen | Trockengerm |
500 | g | Mehl (dunkel) |
300 | g | Roggenschrot |
300 | g | Weizenschrot |
150 | g | Sesam |
150 | g | Leinsamen |
250 | g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
- Für das Schwarzbrot den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Roggenschrot, Weizenschrot, Trockengerm, Sesam, Leinsamen sowie Sonnenblumenkerne zufügen.
- Buttermilch und Honig in einen Topf geben, langsam erwärmen und mischen. Zu den trockenen Zutaten gießen und mit den Händen gründlich durchkneten.
- Den Brotteig in eine Brotbackform füllen und 2 Stunden backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und eine weitere Stunde backen.
- Gut auskühlen lassen. Das fertige Brot lässt sich besser anschneiden, wenn man es vorher einen Tag an einer trockenen Stelle lagert.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Wer das Schwarzbrot weniger süß mag, reduziert den Honig und fügt etwas Salz zu.
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