Nuss-Topfenkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
Für den Boden
250 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
250 | g | gemahlene Haselnüsse |
200 | g | Staubzucker |
200 | g | Butter (kalt) |
1 | Stk. | Ei |
Für die Topfencreme
1 | kg | Topfen (0,2 g Fett) |
150 | g | Staubzucker |
2 | Packungen | Vanillezucker |
4 | Stk. | Eigelbe |
Für das Baiser
4 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Nuss-Topfenkuchen ein Backblech (ca. 32 x 37 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Mehl, das Backpulver, die Haselnüsse und den Staubzucker in eine Schüssel geben und miteinander gründlich vermengen.
- Dann die Butter in Stücken und das Ei hinzufügen und alle zu einem glatten Teig verkneten.
- Diesen anschließend auf das Backblech geben und dünn ausrollen.
- Jetzt den Topfen, den Staubzucker, den Vanillezucker und die Eigelbe in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
- Danach die Creme auf den Teigboden geben und gleichmäßig glatt streichen. Der Kuchen sollte nun vorerst ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Kurz vor Ablauf der Backzeit die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen.
- Dann nach und nach beim Rühren den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Nun den Kuchen aus dem Ofen holen, das Baiser zügig auf der Topfencreme verteilen und glatt streichen. Dann sollte der Kuchen weitere ca. 15-20 Minuten hellbraun backen. Den Kuchen letztendlich aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch eine Weile nach dem Auskühlen ruht.
Der Nuss-Topfenkuchen schmeckt auch mit anderen Nusssorten.
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