Kornspitz selbstgemacht
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
Für den Sauerteig
120 | g | Roggenschrot |
120 | g | Wasser |
12 | g | Roggen-Anstellgut |
Für den Vorteig
100 | g | Weizenmehl |
100 | g | Wasser |
1 | g | Frischhefe |
Für das Brühstück
110 | g | Dinkelschrot |
50 | g | Sonnenblumenkerne (geröstete) |
50 | g | Kürbiskerne (geröstete) |
50 | g | Leinsamen |
230 | g | Wasser (kochendes) |
Für den Hauptteig
220 | g | Weizenmehl |
120 | g | Roggenvollkornmehl |
140 | g | Wasser |
8 | g | Frischhefe |
18 | g | Salz |
15 | g | Rübensirup |
1 | Prise | Salz (grobes, zum Bestreuen) |
50 | g | Roggenmehl (zum Wälzen) |
Zubereitung
- Wer Kornspitz selbstmachen möchte, muss zunächst einen Sauerteig, einen Vorteig und ein Brühstück herstellen: Für den Sauerteig das Roggenschrot mit Wasser und Roggen-Anstellgut verrühren und 15-18 Stunden reifen lassen.
- Aus Weizenmehl, Wasser und Frischhefe den Vorteig anrühren und 2 Stunden ruhen lassen, dann 14 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Für das Brühstück Dinkelschrot, Sonnenblumen- und Kürbiskerne mit Leinsamen mischen und mit kochendem Wasser übergießen. Alles 16 Stunden quellen lassen.
- Ist alles fertig gereift, den Sauerteig mit dem Vorteig und dem Brühstück vermengen. Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, Wasser, Frischhefe, Salz und Rübensirup dazugeben und alles gründlich verkneten. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend Teiglinge von ca. 100 g abwiegen und zu Kugeln formen. Diese dann leicht oval ausrollen und zu einer länglichen Form zusammenrollen. Rundherum in etwas Roggenmehl wälzen und 90 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teiglinge in ausreichend Abstand zueinander darauf setzen. Mit einem scharfen Messer zweimal einschneiden.
- Mit grobem Salz bestreuen und zusammen mit einer Schale Wasser in den Ofen stellen. Ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Ist der Kornspitz selbstgemacht, kann er lauwarm oder kalt verzehrt und nach Belieben mit herzhaftem Käse oder pikanter Wurst serviert werden.
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