Tortellini mit Tomatensauce auf Rucola
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450 | g | Tortellini (mit Fleischfüllung oder Spinatfüllung) |
1 | l | Salzwasser |
4 | EL | Käse (geriebenen) |
200 | g | Rucola (zum Garnieren) |
Für die Sauce
500 | g | Tomaten |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Stk. | Sardellenfilet |
1 | TL | Sardellenpaste |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Oregano |
0.5 | TL | Basilikum |
1 | Zweig | Thymian |
Zubereitung
- Für die Tortellini mit Tomatensauce auf Rucola zunächst den Rucola waschen, trockenschwenken und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sardellenfilet klein schneiden.
- Einen Topf mit Wasser erhitzen. Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Kurz im kochenden Wasser blanchieren. Herausnehmen und häuten. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Tortellini darin nach Packungsanleitung al dente kochen. Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Sardellen und Tomaten dazugeben und mitdünsten lassen. Salzen und pfeffern. Mit Oregano und Basilikum würzen.
- Den Thymianzweig hineinlegen und alles unter ständigem Rühren 3-4 Minuten kochen lassen. Tortellini hineingeben und alles gut vermengen. Thymianzweig herausnehmen und die Sauce noch einmal abschmecken.
- Den Rucola gleichmäßig auf Tellern verteilen und die Tortellini darauf anrichten. Mit geriebenem Käse bestreuen und sofort servieren.
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Die Tortellini mit Tomatensauce auf Rucola können auf Wunsch mit dünnen Streifen italienischen Schinkens verfeinert werden.
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