Osterbrot
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Koch/Backzeit:
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Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
500 | ml | Milch (lauwarm) |
80 | g | Germ |
120 | g | Fett |
120 | g | Zucker |
1 | Stk. | Ei |
2 | Stk. | Eidotter |
1 | Schuss | Rum |
1 | Spritzer | Zitronensaft |
1 | Schuss | Weißwein |
1.20 | kg | Weizenmehl |
1.5 | TL | Salz |
1 | Stk. | Ei |
Zubereitung
- Für das Osterbrot die Germ mit Milch, Zucker, Ei, Eidotter, Fett, Rum, Zitronensaft und Weißwein anrühren, aber noch kein Salz und Mehl zufügen.
- Den Teig beiseite stellen und aufgehen lassen. Backofen auf 180 Grad Celsius einstellen.
- Salz und Mehl hinzugeben und verkneten. Es entsteht ein geschmeidiger Teig. An einem warmen Platz abgedeckt ruhen lassen. Im Anschluss kneten und Striezel oder Laibe formen.
- Trennpapier auf ein Backblech legen und die Striezel darauf positionieren, vor dem Backen erneut gehen lassen.
- Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf das Osterbrot verstreichen. Das Osterbrot für circa 40 Minuten goldbraun fertig backen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Das Osterbrot lässt sich als Dessert oder am Nachmittag zu einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee genießen.
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